弘扬民族文化,传承戏曲经典

——戏曲进校园专场演出在我校老报告厅举行

发布时间:2018-12-05作者:张雨 陈春连来源:党委宣传部字体: 浏览量: 设置

为贯彻落实党的十九大精神,领略戏曲艺术博大精深。12月5日上午,由中共商丘市市委宣传部,商丘市文广新局,商丘市教育局,商丘市财政局联合举办的戏曲进校园专场演出在我校老报告厅举行。副校长侯春玲,党委办公室主任、统战部长董峰,宣传部副部长郭科,商丘市豫剧二团党支部书记方俊涛,各二级学院教师及学生代表观看现场演出。

本场演出共有9个节目。学生朱梦宇、闫子圆演绎的《新白蛇传——游湖》,唱腔脍炙人口,风格赏心悦目;教师李素芳带来的《探阴山》唱段,铿锵有力,字正腔圆;国家二级演员曹君秋,刘东亮表演的《花打朝》粉墨登场,故事情节引人入胜;青年演员张磊呈现的《孙悟空》模仿秀惟妙惟肖,活灵活现;教师高建英演唱的《哑女告状》通过“木偶背人”绝技,一人分饰两角,声情并茂,扣人心弦;网红米妹儿展现的《李豁子做梦》唱念做俱佳;戏曲名家传人王凤银,李丽带来的《打金枝》曲尽其妙,震撼全场。活动现场穿插与观众互动环节,打击乐老师和管弦乐老师合奏《花木兰》曲段,融入二胡、唢呐等交响乐,极具艺术感染力。豫剧团指导教师邵金刚,深入浅出地勾勒出豫剧的发展历程及其流派,并与青年演员刘阁表演戏曲中把子功,现场掌声如潮。

此次戏曲进校园活动,不仅丰富了校园文化生活,而且让师生在潜移默化中接受传统文化的熏陶,有利于培养学生热爱传统文化热情,推动豫剧更好传承发展。(校报记者 张雨 陈春连/文)

 

活动现场(校报摄影记者谢辉/图)

 

哑女告状(校报实习摄影记者 曹妍/图)

 

新白蛇传——游湖(校报摄影记者 谢辉/图)

 

孙悟空模仿秀(校报实习摄影记者 陈莉丹/图)

 

打金枝(校报实习摄影记者 陈莉丹/图)