商丘学院举办信息技术教学应用培训会

发布时间:2019-08-09作者:党委宣传部来源:党委宣传部字体: 浏览量:

设置

8月8日上午,我校在老报告厅举办信息技术教学应用培训会,校党委副书记、教师发展中心主任潘一展,校长助理、教务处处长李淑萍,现代教育技术中心主任殷振国,教务处副处长侯江涛出席会议。各二级学院院长、专任教师代表参加会议。超星特约讲师武汉学院谢光玉作专题报告。

潘一展作动员讲话,她指出,站在新的历史起点,必须聚焦新时代对人才培养的需求,强化以能力为先的人才培养理念,将教育信息化作为教育系统性变革的内生变量,支撑引领教育现代化发展,推动教育理念的更新、模式变革、体系重构。她强调,随着教育现代化的不断推进,我校持续加大数字化校园建设的投入,信息化教学应用平台趋于完善,一线教师要充分发挥信息化技术在人才培养与教学改革、金课建设与共享等方面的重要支撑作用。她对全体参会教师提出明确要求:一是要认清加快推动教育信息化的新形势,增强紧迫感;二是要充分利用本次培训机会,认真学习、学深悟透,学用结合,提高信息化技术应用水平;三是要珍惜培训机会,遵守培训纪律。

会上,谢光玉以《数据新闻》课程为例,从教学方法分析与优化、课程信息建设、构建移动教学模块、翻转课堂五步教学法、教学效果及总结等五个方面进行了详细介绍,从超星慕课平台的模块,谈到如何来确定课程教学方法;从课程特点、主要内容及培养要求,谈到如何建设课程信息和移动教学模块;以自身多年教学经验,凝练了翻转课堂五步教学法。参会教师纷纷表示这种信息技术在教学中的应用可操作性较强,对教学改革方面也很有帮助和启发。

李淑萍在主持会议中指出举办培训会的目的:一是为了持续加强全校教师应用现代教育技术开展课程教学的能力,提升教育教学整体水平;二是学校搭建了网络教学平台,建设了现代化智慧教室、纳米黑板及录播室,全体教师要迅速掌握现代化网络平台教学运用方法。三是为了进一步深化应用型人才培养模式改革,掀起我校“课堂革命”新高潮。

培训时间共两天,包括专题辅导报告和现代教育技术中心组织的现场实操专项培训。

DU3A2152_副本_副本.jpg 

会议现场