商丘学院 2018-2019学年信息公开年度工作报告

发布时间:2019-11-01作者:学校办公室来源:学校办公室字体: 浏览量:



本报告按照《高等学校信息公开办法》(教育部第29号令)及《河南省教育厅办公室关于全面推进我省高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办秘〔2018〕767号)、《河南省教育厅关于做好2019年我省高校信息公开年度工作报告的通知》教办函〔2019〕498号等文件要求,结合学校信息公开工作开展情况编制而成。全文主要内容有:概述,主动公开信息情况,依申请公开和不予公开情况,信息公开工作评议情况,因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼情况,信息公开工作存在问题和整改措施六部分组成。本报告中各项数据的统计时间为:2018年9月1日-2019年8月31日。

概述

2018-2019学年,商丘学院以迎接本科教学工作合格评估为契机,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国全省教育大会精神,坚持社会主义办学方向,贯彻党和国家的教育方针,全面实施“质量立校、人才强校、特色兴校、依法治校”发展战略,主动适应经济社会发展需求,努力培养高素质应用型人才,为区域经济社会发展提供人才和智力支撑。学校高度重视信息公开工作,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的指导思想,严格执行《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》,全面推进学校信息公开,不断提高学校透明度,确保《高等学校信息公开事项清单》各项内容落实到位。

(一)加强组织领导,强化信息公开制度

学校党政领导班子始终高度重视信息公开工作。根据学校新的领导分工,对信息公开工作领导小组进行调整,不断加强信息员队伍建设。加强督促检查,及时发现信息公开不及时、不准确的情况,予以通报后并限期整改。对学校新媒体进行有效管理,充分发挥校园新媒体在宣传学校正面形象、发布新闻讯息、服务师生校友及社会等方面的积极作用。提高网络安全建设水平,确保涉密信息不公开、公开信息不涉密。

(二)注重信息主动公开,紧抓内容质量

按照《高等学校信息公开事项清单》内容,明确重点,分解任务。各二级单位结合自身实际情况建立本单位清单,并确定工作责任和责任人,师生员工广泛参与,保证了信息公开工作的高效有序开展。严格执行《商丘学院信息公开办法》,并将其作为推进依法办学、加强民主管理的制度保障,注重重点领域信息公开,及时主动发布社会与师生普遍关注的信息,做到事前有公示,事后有结果公开,如在干部选拔任用和人员招聘方面,注重选拔任用、招聘的程序和过程公开;在招生方面,进一步完善了招生章程及有关招生办法,及时发布各类招生信息,认真做好各项录取统计数据发布工作;在财务信息方面,通过学校通知公告栏、财务部门网站或学校文件的方式对学校财务预决算信息、收费项目、收费标准和收费依据等财务信息进行公开;在后勤基建方面,进一步加强和规范管理工作,及时公布有关招标信息和工作动态;在设备采购方面,严格规范仪器设备招标采购管理和网上公开竞价采购管理,建立了大型仪器设备的信息公开。建立了科学合理的信息公开程序和流程,确保公开信息的有效性和权威性,使信息公开工作进一步规范化、制度化。

(三)重视学习培训,提高工作队伍整体素质

学校坚持定期开展信息员业务培训工作,认真学习研究《高等学校信息公开办法》《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》等文件,提升信息公开队伍的工作能力和水平。一是提升业务水平和工作效能,围绕信息公开体制机制建设、典型案例分析、工作总结及工作计划等主题进行研讨;二是加强信息公开保密审查工作,规范信息公开保密审查程序,理顺审查和归口管理单位间的关系,严格执行“谁公开,谁审查”和“一事一审”的工作原则,确保“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。

主动公开信息情况

(一)通过网站、校报、广播、新媒体公开信息情况

2018-2019学年学校通过校园网发布各类信息600余条;校园广播发布信息约450次;编辑出版校报16期;官方微信订阅人数36228人,发布信息323条;官方微博客户端粉丝数14171人,发布信息416条。

(二)本科生招生就业信息公开情况

2018-2019学年,我校在招生信息网和就业信息网公开发布各类信息共计600余条,并通过印发宣传材料、现场咨询等形式对涉及招生就业的工作进行了公开。

1.招生信息类公开

本学年度,招生就业处严格执行国家招生政策规定,深入贯彻有关文件精神,严格遵守招生工作禁令,维护招生公平公正,严格执行信息公开制度,认真落实教育部招生“阳光工程”,严格落实高校招生信息“十公开”政策,按照《教育部关于进一步推进高校招生信息公开的通知》等上级文件精神,深化细化招生信息公开制度,坚决维护招生公开、公平、公正,接受考生、学校和社会的监督。

1)积极推进招生信息公开制度

通过多种渠道及时发布招生信息。一是巩固传统的公开和咨询答疑功能,将审核通过的招生简章等宣传材料及时宣传至主要生源区域,安排专职人员参加大型招生咨询活动多场,对招生政策现场解读和咨询答疑;二是通过招生信息网及时公布招生咨询电话,安排专职人员负责电话咨询,接打咨询电话20000余次,及时将最新的招生录取信息反馈给咨询的考生或家长,并在招生信息网明显位置开辟专栏公布招生简章、招生计划、专业介绍和录取查询等。

2)做好招生章程和招生计划的公开

进一步修订完善招生章程,包含学校性质、办学层次、校区地址、录取规则、收费标准等基本情况。制定年度总招生计划、分省分专业招生计划,按要求报河南省教育厅审批后及时向社会公布。考生可以网上查阅或者电话咨询。

3)做好录取结果公示

在学校招生信息网实时公布录取查询链接,按照各省各批次录取进度,及时分批在商丘学院校园网上公布已录取考生信息,以便让考生通过输入考生号、考生姓名等信息第一时间查询到录取结果;可以通过电话咨询的方式查询录取通知书邮政EMS单号及各个批次录取最低分等相关信息;对于特殊类考生(艺术类专业校考和专科单招),按照教育部及河南省相关文件规定,及时上传考生信息,第一时间公布考试成绩。

2.就业信息类公开

1)做好毕业生就业的政策措施和指导服务信息公开

在就业信息网上公开了《商丘学院毕业生就业工作管理办法》《商丘学院关于进一步加强就业工作的实施办法》《商丘学院关于引导和鼓励毕业生到西部、到基层单位就业的实施办法》《商丘学院毕业生就业招聘管理规定》等文件,让学生充分了解学校促进就业的相关政策。

不断在就业信息网更新发布用人单位招聘信息。定期开展就业指导、就业服务专题讲座,开展就业招聘周、就业服务周、就业咨询周等活动,组织开展毕业生就业双选会,并在网站上发布相关信息。一年来,我校接待招聘的用人单位671家,提供就业岗位25300余个,“就业信息网、微信公众平台”共收集、发布1000多家用人单位的招聘信息,需求岗位数量超过8000多个,为实现毕业生充分就业提供充足保障。针对性实施就业困难毕业生“一对一”精准帮扶。

2)毕业生规模及就业情况公开

及时在就业信息网站上传《毕业生生源信息表》,其中包括学院、专业的设置、规模和联系人。毕业生初次就业率、就业流向公布在就业信息网上的新闻公告栏一中进行公示。

3)毕业生就业质量年度报告公开

已将本年度《毕业生就业质量年度报告》按照教育部和河南省教育厅的相关文件要求公布在商丘学院就业信息网上,促进社会各界对我校毕业生就业情况进行充分了解。

(三)人事师资信息公开情况

2018-2019学年,人事师资信息公开《商丘学院2019年专任教师招聘公告》《公布2018年“双师型”教师资格人员名单》、《商丘学院“守纪律,讲规矩,转作风”先进个人、先进单位评选结果》,通过校园公示栏、人事处网站、OA办公系统等公开了部分中层干部、科级干部的任免通知等信息。

(四)财务信息公开情况

2018-2019学年,学校严格按照主管部门的要求依法依规做好财务信息主动公开工作,按照规定的内容、时间以及公开方式,以商丘学院文件为主要载体,向全校公开财务、资产管理制度、预算、决算、收费等工作。

1.通过校长办公会向学校领导汇报2018年学校决算和2019年学校预算情况。

2.通过教职工代表大会、中层领导干部例会等多种形式上向教职工代表报告本年度主要财务数据、财务管理制度改革等内容。

3.利用校内门户、QQ群、微信群等多种渠道发布各类财务管理制度,解答财务报销规定、学宿费收取、奖助学金发放等各类问题,及时回复广大师生提出的意见和建议。

4.通过各类手册、宣传册、公告栏、宣传橱窗、展板、校广播台等及时发布信息。

(五)通过其他形式公开信息情况

2018-2019学年,学校共召开校长办公会37次,并形成会议纪要;全年召开教职工大会2次,中层干部例会20次,通过会议渠道面向全校及时主动发布学校党建工作、学科专业建设、师资队伍建设、学生教育管理、校园文化建设、教职工住房建设、人才队伍建设、招生就业等涉及学校改革发展全局、关系广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重要事项信息。

依申请公开和不予公开情况

2018-2019学年,学校办公室共收到信访件2件,均及时汇报分管领导并在信访管理系统进行了回复。

信息公开工作评议情况

2018-2019学年,学校未收到来自社会公众和师生员工要求公开信息的申请。

因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼情况

2018-2019学年,学校未出现因信息公开工作而受到举报、复议、诉讼情况等情况。

信息公开工作存在问题和整改措施

(一)存在的问题

1.信息公开意识相对较弱,相关教育培训普及不够。

2.信息公开工作机制不够完善。

3.监督检查力度有待加强。

4.主动公开信息内容的广度和深度需要进一步提升。

(二)整改措施

今后,我校将努力打破条件限制,按照上级有关要求,突出重点,注重实效,全面推进信息公开,接下来将在以下几个方面改进工作:

1. 进一步增加培训力度,加强学校各部门对信息公开有关法律法规和规章指出等方面知识的培训力度,促进各部门对信息公开工作重要性的认识,促进信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

2.进一步健全工作机制,不断健全信息公开工作机制强化校院两级领导工作职能,切实把信息公开纳入日常管理工作范围。进一步完善配套制度,明确信息公开的原则、范围、方式、监督等各项内容,提高信息公开制度的认识。

3.加大监督检查力度,将信息公开工作的考核评议纳入单位、个人考核机制,以此提高信息公开工作水平。充分发挥有关部门监督作用,开展对信息公开的检查,对工作不利的单位或个人,限期整改,确保信息公开工作落到实处。

4.提升信息公开的深度和广度,推进学校信息主动公开,不断创新信息公开方式方法,不局限于“表面文章”。