我校特邀郭文佳教授作专题报告

发布时间:2019-06-22作者:刘璐 王可心来源:党委宣传部字体: 浏览量:


6月21日下午,商丘师范学院副校长郭文佳教授受邀于我校B座报告厅作题为“内涵建设背景下教学管理人员应具备的素质和能力”专题讲座。全体教学管理人员及部分教师参加讲座。讲座由党委副书记潘一展主持。

郭文佳围绕“内涵建设背景下教学管理人员应具备的素质和能力”讲到三点:一是高校基层教学管理人员工作的重要性,大学的第一职能是对人才的培养,作为教学管理人员必须具有极高的素质和极强的能力才能承担起高校管理的工作。二是高校管理人员应具备正确的政治素养、优秀的道德素质、过硬的业务素质、较强心理素质,同时,教学管理人员也应具备岗位认知能力、计划条理能力、组织实施能力、全面协调能力、深刻洞察能力、有效授权能力、大胆创新能力、语言文字能力,以适应社会对复合型人才的要求。三是对于如何做一名合格的基层教学管理人员,他以高校管理人员应不断提高自身素质和能力为出发点,从正确认识自我,明确自身的角色定位;加强业务学习,适应高等教育发展的要求;注重实践锻炼,提高自身能力和水平;不断加强自身修养,提高自身素质;提高教学管理人员的执行力五个方面展开讲述。

潘一展在总结讲话中指出,郭教授的报告对内涵建设背景下如何提高我校管理人员的管理水平具有重要启发和现实指导意义。她希望,我校教学管理人员能以名师为借鉴,结合个人教学管理工作的实际,总结反思,使教学管理水平在原有的基础上实现质的提升和新的突破。

郭文佳,郑州大学硕士研究生导师,现为商丘师范学院副校长教育部高等学校教学指导委员会委员,河南省高校科技创新人才,河南省高校哲学社会科学创新团队首席专家,河南省本科教学质量工程项目《中国古代史》教学团队和《中国古代史》省级精品课程负责人,中国范仲淹研究会和中国史记研究会理事,河南省儒学文化促进会常务理事,商丘市炎黄文化研究会副会长等。(校报记者 刘璐 王可心/文)

47581624A5F546FFAB1A3C2CB3542D14_副本.png 

讲座现场(校报摄影记者 朱文哲/图)